Equipo Visitante - Web Deportivo Guadalajara

Árbitro: Juan Bustos (Colegio Castellano-Leonés)

Estadio: Zubieta 7

Precio de Localidades: 12 euros (no abonados de la Real Sociedad de Fútbol)

martes, 10 de enero de 2012

Mikel Saizar: ‘‘Hemos encajado cuatro goles en casa y eso no puede ser’’

La resaca del primer partido liguero de 2012 deja sensaciones contrapuestas en el Depor. En el ‘haber’ encontramos la gran salida al terreno de juego en los minutos iniciales y la capacidad ofensiva del bloque. Por contra, y siguiendo en términos de balance económico hay varias partidas en el ‘debe’.
En primer lugar, la debilidad defensiva, algo que choca puesto que la solidez siempre ha sido santo y seña en el esquema de Terrazas. Y en segundo lugar, la ausencia de hombres de refresco. Mediado el segundo tiempo, el equipo necesitaba un revulsivo, algo que Terrazas no encontró tras escudriñar en el banquillo. Ello evidencia por lo tanto la necesidad de buscar refuerzos en el mercado invernal con un perfil de jugador distinto, de los que desequilibran y marcan las diferencias. Aunque lógicamente, eso se suele pagar a precio de oro.
Si a alguien le escuece especialmente encajar cuatro goles es al portero aunque en este sentido, Mikel Saizar no se esconde. Asume su parte de culpa, ‘‘siempre se puede hacer más, en los cuatro goles encajados hoy –aludiendo al sábado– y en los otros 30 que llevo esta temporada’’. Pero ni mucho menos fue culpa del meta vasco, de hecho su paisano Carlos Terrazas ya señaló en la rueda de prensa posterior al encuentro que la horrorsa manera de defender había sido ‘‘responsabilidad no sólo de la defensa sino de todo el equipo’’.

Cosas buenas y cosas malas
Del enfrentamiento ante el Elche se pueden establecer claramente dos lecturas, la positiva tomando en consideración los primeros 45 minutos y la negativa, cogiendo como referencia el segundo tiempo. En relación a esa primera mitad, Mikel Saizar cree que ‘‘salimos con muchas ganas, se notó al principio que veníamos muy motivados. Hemos salido fuerte pero ellos tenían mucha calidad arriba’’. ‘‘Nos pusimos dos veces por delante pero hemos encajado cuatro goles en casa y eso no puede ser’’ añadió.
Sin embargo algo cambió en el segundo tiempo. El Guadalajara ya no se mostraba tan fresco, le duraba poco el balón. Ernesto desapareció en combate y Aníbal estaba demasiado sólo arriba, sin ayudas. Saizar admite que ‘‘tal vez hemos acusado los empates y el momento. Antes del descanso, el 2-2 ha sido clave y nos ha perjudicado. El equipo tenía que reaccionar pero no lo ha hecho’’ subrayando que ‘‘la segunda parte ha sido muy mala’’.
Aún así, el cancerbero guipuzcoano sostiene: ‘‘El Elche es un gran equipo pero nosotros hemos demostrado que somos capaces de ganarles, si hubiéramos estado bien creo que podríamos haber ganado pero no sé porqué, no hemos estado fuertes atrás’’. Ahí está el quid de la cuestión. Los deportivistas concediron demasiadas facilidades a su rival y por ahí se escaparon los puntos. De los cuatro tantos iliciatanos, tres fueron consecuencia de desajustes evitables.

''Si metemos dos goles en casa y no ganamos...''
En condiciones normales, meter dos goles en casa debe ser suficiente para sacar los tres puntos, a una mala, conseguir el empate. Para el guardameta deportivista, ‘‘si metemos dos goles en casa y no ganamos es que no vamos por el buen camino’’ a la par que reconoce que ‘‘duele más perder ante tu gente’’ y concluye: ‘‘Nos quedamos con mal sabor de boca porque nos pusimos por delante en dos ocasiones’’. De todos modos la derrota ante el Elche (2-4) ya es agua pasada, ahora hay que recargar las pilas y corregir los fallos para que no se repitan este fin de semana ante el Almería y el siguiente en casa contra el Valladolid en la última jornada de la primera vuelta.