Equipo Visitante - Web Deportivo Guadalajara

Árbitro: Juan Bustos (Colegio Castellano-Leonés)

TV: Euskal Irrati Telebista (EITB)

Estadio: Zubieta 7

Precio de Localidades: 12 euros (no abonados de la Real Sociedad de Fútbol)

domingo, 4 de diciembre de 2011

Saizar lidera la resistencia del Deportivo Guadalajara El equipo alcarreño ha empatado en el campo del Girona (0-0) en un partido en el que ha debutado Gonzalo, delantero del filial deportivista (noticia extraida de www.guadalajaradosmil.es)

GIRONA 0: Santamaría, José (Juanlu, minuto 74), Richy, Migue, David García (Dani Nieto, minuto 58), Tébar, Dorca, Coro, Jandro, Moha y Benja.

DEPORTIVO GUADALAJARA 0: Saizar, Antonio Moreno (Gonzalo, minuto 73), Javi Soria, David Fernández, Javi Barral, Jony, Cristian Fernández (Ander Gago, minuto 46), Rodri, Gerard Badía, Ernesto y Arriaga (Iván Moreno, minuto 57).

ÁRBITRO: Amoedo Chas (Galicia), asistido en las bandas por Ramos Ferreiros y Vázquez Alvite. Amonestó con cartulina amarilla a los locales Moha, Migue, Richy y Coro, y a los visitantes David Fernández y Antonio Moreno.

CAMPO: Municipal de Montilivi (Girona). 4600 espectadores presenciaron el encuentro. Partido correspondiente a la jornada 16 de la Liga Adelante.

Hay equipos que crecen a base de constancia, de fortalecer una idea hasta que esta se transforme en resultados. Hace unas jornadas, el Deportivo Guadalajara no encontraba la fórmula para sacar resultados positivos y a su alrededor todo el mundo buscaba razones para intentar tambalear la propuesta que debía conducirle hasta una salvación con relativa comodidad en la Liga Adelante. Fue entonces cuando Carlos Terrazas, repitiendo el guión que hizo el año pasado cuando llegó y dijo eso de que el objetivo era el ascenso, se sentó en una silla, la que fuera, y voceó para que todo el mundo oyera que lo que tenía que hacer su equipo era no encajar goles. Sus jugadores, al igual que hace un año, cogieron a la primera el mensaje, sabedores que siempre les va bien cuando hacen caso a su general; y desde entonces el equipo alcarreño ha encajado solo dos goles para sumar dos empates a domicilio y una victoria en el Pedro Escartín.

En la tarde de hoy sábado en el Municipal de Montilivi, el Deportivo Guadalajara ha vuelto a sumar un nuevo empate a cero en un encuentro en el que el Girona ha sabido aprovechar su tensión y necesidad clasificatoria para llegar con más peligro a la portería contraria. Pero el equipo de Raúl Agné se ha encontrado con la soberbia actuación de Saizar, el líder defensivo que prácticamente nunca falla en el equipo deportivista, hasta crear un partido de ida y vuelta en su segunda mitad que también ha podido vencer el Depor. El debut del canterano Gonzalo por parte del equipo guadalajareño ha sido la gran noticia de un choque que deja víctimas por el camino –Antonio Moreno tendrá que cumplir ciclo de tarjetas ante el Real Murcia– y dos sensaciones más o menos claras: la victoria a los puntos de un Girona más llegador y la madurez de un Depor que supo dejar su portería a cero para crecer en la segunda mitad hasta acercarse al límite también al triunfo pese a sus bajas.

Sin Gaffoor, Jonan García y Aníbal en la convocatoria, Carlos Terrazas ha apostado por David Fernández en el eje de la zaga y Gerard Badía y Rodri en la medular con Arriaga de referencia ofensiva. Además, Cristian Fernández ha partido de inicio en el interior derecho en lugar de Iván Moreno, pero, en cualquier caso, el Girona ha sido dominador más o menos claro de la primera mitad. Con la necesidad imperiosa de ganar para salir de la inesperada zona de descenso, el conjunto de Agné, bien movido por Tébar en la medular, ha logrado encontrar la calidad de Moha y Coro para llegar con más peligro a la portería de Saizar. De hecho, durante muchos minutos, las aproximaciones de un Depor que ha buscado la contra eran contadas y sin empaque, mientras que las llegadas locales eran de suspiros en la grada. De tal modo, Saizar ha empezado su recital de paradas en un lanzamiento de Coro en una falta ensayada de Jandro y, aunque Gerard Badía ha querido responder con un disparo que ha desviado Santamaría, de nuevo el portero deportivista se ha interpuesto en el camino al gol del citado Coro.

Ya en el minuto 24, ha llegado la mejor ocasión deportivista de la primera mitad con un tiro frontal de Rodri en el que Santamaría se ha lucido para enviar a córner. Pese a ello, de ahí al descanso, el Girona, con superioridad en el juego por el centro en la línea de tres cuartos de su ataque, ha presionado al Deportivo en busca del gol. Primero, Benja ha cabeceado alto y, después de que Saizar se haya hecho daño en un encontronazo con David Fernández en una internada de Coro, luego Dorca ha disparado al palo con su pierna izquierda. Todavía antes del descanso, Moha ha protagonizado el último asedio local pidiendo un posible penalti sobre él de Antonio Moreno y con un disparo que se ha marchado fuera tras tocar en un compañero con Saizar batido.

Antes de comenzar la segunda mitad, Carlos Terrazas ha buscado equilibrio en su equipo con la entrada de Ander Gago en lugar de Cristian Fernández y el encuentro se ha igualado. De hecho, Ernesto ha probado su pierna izquierda en dos ocasiones consecutivas con una falta que no ha encontrado rematador y con un centro desde la izquierda al que no ha llegado Arriaga, que poco después ha dejado su lugar a Iván Moreno. Acto seguido, Javi Soria se ha encontrado con Santamaría en otro córner del interior complutense.

Por su parte, Agné, consciente de la importancia de la victoria, ha buscado más profundidad con la salida de Dani Nieto por David García y los siguientes minutos han sido completamente del Girona. De hecho, Saizar ha realizado un paradón tras disparo de Benja en un centro del propio Nieto y, aunque Iván Moreno ha respondido con un tiro con su pierna izquierda que ha detenido Santamaría en el minuto 60, Coro ha disparado de nuevo demasiado cruzado un tiro al que no llegaba el portero deportivista.

Con veinte minutos por jugarse, el Deportivo Guadalajara, que ha ido creciendo con el paso de los minutos, tampoco ha renunciado al triunfo. No en vano, Ander Gago ha tenido el 0-1 momentáneo tras recibir un pase de Iván Moreno, pero su disparo, demasiado flojo, lo ha detenido Santamaría. Carlos Terrazas se ha mostrado valiente dando entrada al delantero canterano Gonzalo, que ha debutado en la categoría, en lugar de Antonio Moreno; mas en el intercambio de golpes de los últimos quince minutos de nuevo ha vuelto a prevalecer la necesidad del Girona ante la sensación de buen resultado, un empate a domicilio, que siempre ronda en la cabeza de un equipo instalado en la comodidad como es el Deportivo Guadalajara. Así las cosas, a falta de cinco minutos, Benja ha cabeceado alto un centro de Jandro tras adelantarse a Saizar en una grandísima ocasión, mientras que, ya en el descuento, el propio Saizar ha cerrado su sobresaliente actuación deteniendo un disparo con la pierna izquierda de Dani Nieto.

Y así se ha cerrado un encuentro que mantiene al equipo alcarreño en la mitad de la tabla, con ahora nueve puntos sobre el descenso tras el triunfo del Huesca. Pero que, sobre todo, trasmite una realidad: los deseos de Terrazas son secundados por sus jugadores. Y ese es el camino más corto y seguro para conseguir los objetivos.