Equipo Visitante - Web Deportivo Guadalajara

Árbitro: Juan Bustos (Colegio Castellano-Leonés)

Precio de Localidades: 12 euros (no abonados de la Real Sociedad de Fútbol)

domingo, 4 de septiembre de 2011

EL DEPOR CONSIGUE LA 1ª VICTORIA A DOMICILIO GANA EN CHAPIN 0-2

noticia extraida de guadalajara2000

Los jugadores deportivistas celebran el primer gol de Aníbal. (FOTO: ÁREA 11)

Los goles de Aníbal y Ernesto certifican el triunfo en Xerez (0-2) de un sobresaliente equipo alcarreño

Por nuestro amigo Sergio Alberruche

XEREZ: Chema, Raúl Llorente, Robusté, Gerard (Cordero, minuto 64), Raúl Cámara, Rafa Barber, Capi, Israel (Pablo Redondo, minuto 41), Óscar Díaz (Tato, minuto 41), José Mari e Íñigo Vélez.

DEPORTIVO: Saizar, Antonio Moreno (Jony, minuto 60), David Fernández, Jorge, Javi Barral (Víctor Fernández, minuto 86), Javi Soria, Iván Moreno (Ander Gago, minuto 46), Ernesto, Jonan García, Arriaga y Aníbal.

GOLES: 0-1 minuto 22: Aníbal. 0-2 minuto 54: Ernesto.

ÁRBITRO: Miranda Torres (Catalán), asistido en las bandas por Ungueti Ruiz y Carrera García. Amonestó con cartulina amarilla a los locales Capi y Pablo Redondo, y a los visitantes Iván Moreno, Javi Barral, Jony, Ander Gago y Arriaga.

CAMPO: Chapín, en Jerez de la Frontera (Cádiz). Más de 8800 espectadores. Primera victoria en la Liga Adelante del Deportivo Guadalajara en su historia.

Ahora que el Depor navega en el transatlántico de la élite del fútbol profesional y todo tiene una mayor repercusión a muchos les podrá sorprender la solvente victoria –la primera en Segunda División de su historia– que ha cosechado el Deportivo Guadalajara en la tarde de hoy sábado en el Chapín ante el Xerez (0-2), pero, de hecho, no es más que el resultado de una realidad incontestable desde hace ya más de un lustro: el conjunto alcarreño está haciendo las cosas muy bien deportivamente y eso se traduce en resultados positivos. No en vano, la victoria y la imagen que ha dado el equipo de Carlos Terrazas en su visita a un campo jerecista que ha acabado aplaudiéndole es exactamente la misma que demostró a lo largo de la mayoría de sus salidas en la pasada campaña en Segunda B desde la llegada de Terrazas. La de un equipo solidario en mayúsculas, sin nombres pero con hambre e ilusión, que martiriza a su rival con una asfixiante primera línea de presión en la salida de balón y lo mata con efectividad en la acumulación de llegadas.

Así, el Deportivo Guadalajara ha cerrado la tercera jornada –segunda, en realidad, con la primera jornada aplazada– con cuatro meritorios puntos de seis posibles en su haber y con la sensación tácita de que el pleno debería haber sido posible. Porque se le escaparon dos puntos ante la UD Las Palmas, pero no ante el potente Xerez, que ha quedado minimizado ante el aria imperial marcado por Terrazas. Valga como demostración que Juan Merino, el técnico jerecista, ha tenido que cambiar a sus dos jugadores de banda (Israel y Óscar Díaz) por dos recambios en el banquillo (Pablo Redondo y Tato) en el minuto 41 porque la única forma que tenía para atacar la defensa morada era con balones largos para José Mari e Íñigo Vélez.

De hecho, a lo largo de la primera mitad, especialmente a partir del primer cuarto de hora, el conjunto guadalajareño ha sido el que ha dominado todas las vertientes del juego. Solvente en la zona defensiva, intenso en la presión, calmado en la medular, eficiente en las jugadas a balón parado y con rapidez en el robo; los alcarreños han avisado de su carta de presentación en la Liga Adelante en el minuto 17 con una cabezazo de Javi Barral que Chema ha enviado a córner en una falta botada por Ernesto. Cinco después, el Deportivo ya no ha avisado: Ernesto se ha hecho con un balón en el centro del campo, ha galopado y ha visto el pase de maestro con el exterior para que Aníbal voleara cruzado desde dentro del área a Chema y certificara el primer hermoso gol de la tarde (0-1).

El caso de Ernesto, talentoso y frío, sirve como paradigma para el Deportivo, porque el héroe del ascenso tiene una relación de amor-odio con esta categoría. Con talento de sobra para bordear líneas blancas en divisiones superiores, el destino le ha dado siempre de lado en la Liga Adelante. Ahora, el complutense, espectacular en el día de hoy, quiere reivindicarse y, con la confianza que tiene en el Deportivo, los porteros y defensas rivales ya empiezan a asustarse. Normal: en todas las películas de adolescentes americanos la chica que nunca sacan a bailar por fea luego se convierte en la reina del baile. Aunque sea años después.

El tanto de Aníbal ha quitado ansiedad, si la había, a los jugadores deportivistas, que de ahí al descanso solamente han temido por algún balón en largo en los que Saizar ha demostrado estar atento y con un disparo alto desde dentro del área del voluntarioso Tato, que ha sustituido a Óscar Díaz, al filo del descanso. En cambio, tras la reanudación, el Xerez ha parecido despertar con un disparo a la media vuelta de Íñigo Vélez desde dentro del área que ha detenido Saizar en el minuto 52.

Ya en el minuto 54, Ernesto, el chico humilde que dijo que solo pensaba a qué lado tirar al marcar el penalti que daba el histórico ascenso del Depor a la Segunda por primera vez en su historia; se ha encargado de dinamitar las posibilidades de remontada jerecista al inventarse un disparo desde más de 30 metros que se ha colado por la escuadra derecha de Chema (0-2). El gol, soberbio, merece ser visto multitud de veces en las repeticiones. Es una de las cosas buenas que tiene la Liga Adelante, que ahora el Depor sale hasta aburrir en los resúmenes.

De ahí al final, el equipo de Terrazas, se ha cambiado el disfraz de debutante por el de experto y ha sabido dormir un encuentro en el que el Xerez no ha podido en ningún momento tomar algún respiro en forma de gol. De hecho, la goleada deportivista se ha mascado a la contra, pero el partido se ha cerrado con el suficiente 0-2. Suficiente, sin duda: la Segunda no ha hecho nada más que comenzar y el Depor, tras presentar su carta de presentación, peleará cada partido como si fuera el último. Eso seguro. Prepárense para sufrirlo y disfrutarlo. Aunque, la verdad, lo más seguro es que los verbos de esa frase haya que colocarlos a la inversa.